Charm Girls, ini 5 tips menjaga kebersihan vagina saat masa menstruasi!

Charm Girls, ini 5 tips menjaga kebersihan vagina saat masa menstruasi!

5 min read

Kalo harus disebutkan satu-per-satu, banyak banget hal yang menjadi nggak nyaman gara-gara menstruasi pertama. Mulai dari PMS yang bikin perut kram, badan pegal-pegal, bahkan beberapa perempuan juga merasakan mual, lho, Charm Girls. Belum lagi organ intim kamu yang rasanya jadi sensitif… 

Pada masa menstruasi, bagian vagina di bawah sana emang akan menjadi lembab karena area tersebut basah karena darah menstruasi dan pembalut yang menampungnya; kemungkinan bakteri dan kuman bisa berkumpul tuh, Charm Girls. Akibatnya, gatal, lecet dan keputihan bisa terjadi. Parahnya lagi, kalo dibiarkan terlalu lama. Bisa terjadi infeksi dan pembengkakan! Duh, jangan sampai deh.

Baca Juga : Cara membersihkan Miss V kamu

Jadi, menjaga vaginamu menjadi tugas yang sangat penting nih, Charm Girls. Karena kamu akan mengalami masa menstruasi sampai kamu berusia sekitar 50 tahun atau kira-kira 400-450 kali, maka kamu harus tahu ya caranya untuk membuat organ intim tetap sehat dan bersih. Ayo, diintip beberapa tipsnya!

1. Vagina harus rajin dibersihkan
Memang bakal jadi lebih sering bolak-balik ke kamar mandi sih, Charm Girls. Pastikan kamu membersihkan vagina dari depan ke belakang dengan air mengalir, dari arah vagina menuju anus; bukan sebaliknya agar bakteri dari anus nggak pindah ke vagina. Lalu keringkan dengan tisu bersih yang tidak beraroma. Tidak perlu diusap secara kasar, cukup ditap-tap sampai kering.

Nah, inilah beberapa waktu utama kamu harus membersihkan vaginamu.

Charm Girls, ini 5 tips menjaga kebersihan vagina saat masa menstruasi!
Bersihkan Vagina Saat Mandi
Charm Girls, ini 5 tips menjaga kebersihan vagina saat masa menstruasi!
Bersihkan Vagina Setelah Buang Air
Charm Girls, ini 5 tips menjaga kebersihan vagina saat masa menstruasi!
Bersihkan Vagina Saat Mengganti Pembalut
Charm Girls, ini 5 tips menjaga kebersihan vagina saat masa menstruasi!
Bersihkan Vagina Sebelum Tidur

- Saat mandi 
Membersihkan tubuh pas mandi akan membuatmu merasa segar, jangan lupa sekalian untuk membasuh vagina ya, Charm Girls. Biar bersih maksimal dari ujung kaki sampai ujung rambut.







- Setelah buang air kecil dan buang air besar 
Tentu saja, dari sejak kamu masih kecil sudah diajarkan untuk ‘cebok’ setelah buang air bukan? Tetap lanjutkan kebiasaan ini ya, Charm Girls.









- Saat mengganti pembalut 
Mengganti pembalut akan membuatmu merasa kembali bersih, jadi sekalian saja untuk membasuh vaginamu agar bagian di bawah sana juga menjadi segar.






 

-Sebelum tidur 
Nggak enak banget kalo kamu harus bangun tengah malam hanya karena rasa nggak nyaman di bawah sana. Jadi, sebelum kamu akan terlelap beberapa jam ke depan lebih baik ke kamar mandi dan bersihkan vaginamu yuk, Charm Girls.







2. Ganti pembalut serutin mungkin
Tentu saja, pembalut bersayap atau tidak, panjang ataupun pendek, pastinya memiliki daya tampung yang telah disesuaikan dengan kebutuhan kamu. Nah biar selalu bersih dan nyaman sebaiknya kamu mengganti pembalut kamu 3-4 jam sekali untuk menjaga vaginamu tetap kering. Tiap pembalut juga memiliki fitur dan kelebihannya masing-masing, lho, Charm Girls. Namun, semuanya punya kesamaan kok, yaitu harus rutin diganti, Charm Girls.

Charm Girls, ini 5 tips menjaga kebersihan vagina saat masa menstruasi!
Rutin Mengganti Pembalut Menjaga Vagina

Baca Juga: Apa Ya Bedanya Pembalut Siang dan Malam

Lebih baik kalo kamu menggantinya sebelum pembalut terasa menjadi penuh, karena memakai pembalut yang lembap dan kotor; apalagi selama lebih dari empat jam dapat bisa bikin pertumbuhan bakteri dan jamur berbahaya semakin menjadi-jadi. Hiw, serem banget, Charm Girls. Pastikan juga kamu membuang pembalut lamamu dengan baik, ya, Charm Girls, jangan sembarangan, okay!

Baca Juga: Tutorial cara pakai pembalut, check~

3. Simpan dulu celana dan rok yang ketat
Nggak bisa dihindari, bagian bawahmu akan menjadi lebih lembab. Untuk menjaga kenyamanan kamu pas masa menstruasi, cobalah untuk pakai pakaian bawahan yang bikin adem dan menyerap keringat; misalnya celana katun atau linen. Oh ya, kalo kamu merasa suka menggunakan rok juga, nggak apa-apa, Charm Girls.

Charm Girls, ini 5 tips menjaga kebersihan vagina saat masa menstruasi!
Baju Nyaman Saat Haid

Baca Juga: Memilih Pakaian Dalam yang Nyaman Saat Menstruasi

Dengan pakaian bawah yang nyaman, vaginamu di bawah sana bisa ‘bernafas’ dengan lega, sirkulasi udara jadi lebih baik, deh. 

4. Jangan lewatkan cuci tangan 
Emang apa hubungannya vagina dan tangan? Nah, ingat-ingat berapa kali kamu menyentuh barang-barang di luar dan betapa banyak kuman dan bakteri yang ikut menempel di tangan? Karena tangan kamu bisa jadi tempat hang-outnya para kuman dan bakteri, jadi kamu harus banget rajin cuci tangan.

Nggak cuma sebelum makan, tapi untuk menyentuh organmu yang lainnya seperti mata, hidung, telinga, dan termasuk vagina agar kuman-kuman jahat tersebut nggak berpindah tempat. Kalo emang kamu nggak menemukan tempat cuci tangan dengan air mengalir, kamu bisa kok pakai hand sanitizer.

Charm Girls, ini 5 tips menjaga kebersihan vagina saat masa menstruasi!
Cuci Tangan Sebelum Membersihkan Vagina

5. Perhatikan kebersihan sekitar 
Selain memperhatikan kebersihan tangan dan pembalut; kamu juga harus cek kebersihan toilet yang kamu pakai! Bersih pangkal sehat, Charm Girls. Kamu, harus pilih-pilih toilet nih. Ada kriteria toilet yang aman untuk digunakan seperti aliran air yang bersih, cahaya yang terang, punya sirkulasi udara dan klosetnya; apalagi kloset duduk yang langsung bersentuhan dengan kulitmu!

Charm Girls, ini 5 tips menjaga kebersihan vagina saat masa menstruasi!
Perhatikan Kebersihan Toilet

Sebelum dipakai ada baiknya dibasuh atau di lap dengan tisu basah. Terdengar merepotkan, tapi untuk kebersihan dirimu sendiri, kenapa enggak dilakukan, Charm Girls? 
-
So, keep take care of yourself, Charm Girls. Selalu jaga kebersihan di masa menstruasi ataupun tidak agar kamu terhindar dari iritasi, infeksi, bahkan berbagai macam penyakit yang mengintai.